Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Florescimento e frutificação em laranjeiras 'valência' com diferentes cargas de frutos e submetidas ou não à irrigação
|
Autores: |
Prado,Ana Karina de Souza
Machado,Eduardo Caruso
Medina,Camilo Lázaro
Machado,Daniela Fávero São Pedro
Mazzafera,Paulo
|
Data: |
2007-01-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Citrus sinensis L.
Carboidratos
Crescimento vegetativo
Crescimento reprodutivo
Indução de florescimento
|
Resumo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar como a quantidade de frutos (carga pendente) em laranjeira 'Valência' em um ano afeta o teor de carboidratos em folhas, o crescimento vegetativo, o florescimento, a frutificação e a produção de frutos na safra do ano seguinte, em plantas submetidas ou não à irrigação. O experimento foi desenvolvido em duas fases. Na primeira fase do experimento, em metade das laranjeiras irrigadas e não irrigadas foram retirados todos os frutos. O experimento foi realizado em um delineamento fatorial 2 x 2 com seis repetições. Analisaram os resultados por meio de análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. A presença de frutos afetou o crescimento vegetativo e a intensidade de florescimento. Na segunda fase de experimento, as mesmas laranjeiras em que se retiraram os frutos tiveram maior produção. Em laranjeiras com maior produção de frutos, observou-se menor intensidade de florescimento, demonstrando que foi parcialmente inibido por eles. Nos resultados não houve evidências de que o teor de carboidratos tivesse limitado o florescimento. Não houve evidências também que a menor intensidade de florescimento foi devida à competição por carboidratos com os frutos. As baixas temperaturas do inverno foram suficientes para induzir o florescimento nas plantas irrigadas. Porém, o florescimento foi mais intenso quando, no período de indução, também ocorreu deficiência hídrica, nas plantas não irrigadas. O número fixado de frutos e o crescimento inicial dos frutos são limitados pela disponibilidade de carboidratos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200001
|
Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
|
Relação: |
10.1590/S0006-87052007000200001
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Bragantia v.66 n.2 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|